Отель «Kalives Beach»

Сайт отеля: kalyvesbeach.com

Отзывы иностранных граждан: tripadvisor.com

Время отдыха: сентябрь 2008 года. При выборе отеля учитывались мнения посетителей Холидейчека и Трипэдвайзера — неплохие (отзывов отечественного производства не нашлось). А так же близость к Ханье (20 км.) и цена (на тот момент отель колебался в своей звездности между 3 и 4, и на российском рынке был не раскручен). Ну и чисто эстетически он мне понравился.

Путевку покупали у «Амботис-тур», т.к. из трех операторов, продающих «Каливес бич», только «Амботис» сделал нам перелет до Ханьи и предложил номер с видом на море (а не «без определенного вида», как у двух других).

Если вы соберетесь в «Каливес бич», следуйте трем простым правилам, и отель вас не разочарует.

Правило первое: при бронировании вида на море, просите номер над бассейном, а не напротив бара. Сам бар не страшен, хотя музыка играет допоздна. Рядом с тем краем «Каливес бич» стоят игровые автоматы, в которые вся молодая поросль отеля долбится, пока родители не затащат их спать, а родители в свою очередь до часа ночи оттягиваются за столиками бара, расположенными тут же…

Номера с видом на море меньше остальных номеров – отель стоит к морю торцем, соответственно, «морские» номера – торцевые… Зато засыпаешь под шум волн. Номер…обычный номер – мы в нем только ночевали, да и вообще, отель рассчитан на то, что большую часть времени ты проводишь вне его – территории как таковой нет. Зато, пляж — налево, пляж — направо. Заканчивая тему номеров: сантехника очень шумная, но к этому быстро привыкаешь. Уборка отличная – к этому тоже привыкаешь быстро (и потом дома тоскуешь :).

Персонал очень доброжелательный! По-русски говорят барменша Мария и ее мама – забыла имя, которая работает на кухне, и во время завтрака – ужина находится в зале. Они – эмигранты из Армении. Заслышав русскую речь, сами переходят на русский.

Что еще. Если уезжаете куда-нибудь рано и поздно возвращаетесь (на Санторини, например), предупредите об этом девушек на ресепшн за день (если проблемы с английским – попросите Марию, она им передаст). Утром перед отъездом получите бутерброды, а вечером – полную тарелку еды в номер.

Правило второе: не ешьте салаты на завтрак – это остатки от ужина. В принципе кормят неплохо. У нас был полупансион (HB). На завтрак: фрукты (арбузы, дыни, киви, виноград, яблоки, груши); йогурт; мед; молоко; джем; три-четыре вида выпечки (вкусной, кстати); мюсли (три вида); хлопья (два-три вида); корм для попугайчиков, пардон, шоколадные, шарики 🙂 ; яйца вареные, яичница, омлет; сосиски; салаты (не брать!); колбаса (синтетическая, б-е-е-е), сыр, в т.ч. фета (вкусный); несколько видов желе и пудинг (вкусные); и самое the best – шарики из теста в меду. Напитки: чай, кофе, сок из пакетиков. На ужин: два вида супа; основное блюдо с горячим – баранина, свинина, говядина или рыба, и плюс к нему котлеты, шашлык, сосиски, пицца, морепродукты (не всегда); четыре – пять видов салата; рис, картошка, макароны; фрукты; сладкое + выпечка; напитки за доп. плату – можно сразу расплатиться, но принято записывать на номер комнаты – при отъезде расплачиваетесь.

Правило третье: осторожнее с птичками! В речке Xydas, что огибает отель, живут гуси и утки (а еще форель и угри, которых все кормят за завтраком и ужином). Так вот приотельные гуси кровожадны. Настоящие враги рода человеческого – злые, людей не любят. Точнее, когда гуси в воде все нормально. Но избегайте гуся на суше. Там стервецы становятся хищными, а если учесть их размеры… Я вот ошибочно полагала, что эти прикормленные туши не могут быть агрессивны, и в первый же день мы с Аленой после завтрака отправились их кормить – гуси как раз вытащили свои телеса из воды на бережок. Что сказать… перед лицом раскинувшихся на лежаках буржуев, мы не посрамили честь Родины и не допустили позорного бегства. Мы красиво отступили к горбатому мостику через реку, соединяющему пляж с баром, кидая упырям в перьях хлеб подальше от себя. Гусиная армия шла за нами, сжирая куски, шипя и вытягивая шеи. На безопасном расстоянии от пернатых какая-то загорелая мымра с интересом наблюдала за баталией, обмахиваясь веером с Санторини. До сих пор жалею, что нельзя было запустить в нее оставшейся горбушкой – то был наш последний стратегический запас.

Тогда я и поняла, зачем бармен каждую ночь закрывает щитом вход на мост между баром и пляжем: чтобы гуси не прорвались и не напали на спящих отдыхающих, устроив межвидовый геноцид:)

Правда и друг дружку пернатые не жалеют. Уже в день отъезда, во время завтрака стали свидетелями гусиных боев. Подрались два гуся прямо в реке. Сначала они переругивались, гагача и вытягивая шеи, потом зашипели, а потом стали друг друга рвать. Я видела, как дерутся кошки, как дерутся собаки. Раздраженный гусь беспощаднее. По тупой ярости с гусиным боем могу сравниться разве что битвы бухих подростков. Видно, и впрямь чем меньше мозгов, тем больше свирепости.

От правил безопасности переходим к ДВУМ ПЛЮСАМ отдыха в «Каливис бич». Это расположение отеля (и вообще Каливеса) и заход в море.

Расположение. Каливес находится под Ханьей, у моря, немного в стороне от Национального шоссе (что выгодно отличает его, на мой взгляд, от любимого россиянами Кавроса). До шоссе добраться очень просто и быстро – на машине или на рейсовом автобусе. Из Каливиса начинается дорога на Хору Сфакион. До Рефимно – 40 км.

Каливес расположен в бухте залива Суда. Противоположный берег — полуостров Акротири.

Городок приятный, тихий. Вечером можно побродить по карабкающимся вверх улочкам или посидеть в кафе на главной улице (на которую, кстати, выходит фасадом «Каливес бич»). Магазины на этой улице работают допоздна.

Каливес совершенно не освоен соотечественниками (это не плюс и не минус, а просто факт). Русскую речь мы услышали в последний день пребывания, когда в отель приехала замечательная женщина Лариса (Лариса, если читаете, привет!:). В остальном, национальный состав примерно поровну: англичане, голландцы, немцы, скандинавы.

Из-за того, что городок находится в бухте, в ветреную погоды волны там меньше, чем вдоль открытого побережья Крита. Особенно возле пристани – там мы вообще волн не видели никогда.

Отель стоит непосредственно рядом с пляжем. С одного бока его огибает река и впадает в море. Вдоль реки – открытый ресторан отеля. К нему пришвартованы яхты, которые подсвечиваются вечером. Вообще расположен отель красиво — в сумерках светится огнями противоположный берег залива — полуостров Акротири, а в десять вечера из порта Суды (левее Каливеса) выходит паром в порт Пирей (Афины) — он медленно тащит свое светящееся илюминацией тело по заливу, пока не скрывается в темноте открытого моря.

Заход в море. Песок. Дно очень пологое – мелководье тянется долго. У пляжа голубой флаг. Рядом с берегом плавают стайки рыб.

Где купаться

Мол отеля делит пляж на левый и правый. Лучше ходить на правый, хотя на левом лежаки и зонтики для отдыхающих «Каливес бич» бесплатны. Однако слева в море впадает река, текущая вдоль отеля, отчего вода на этом пляже значительно (!) холоднее. Правые пляжи великолепны. Во всех смыслах. Во-первых, они чистые — прочла на трипэдвайзере в отзыве одного зарубежного товарища, что находил на пляже окурки, сам он это объяснял концом сезона… Не знаю, мы были в сентябре — ни окурков, ни бутылочных крышек и других инородных объектов на пляже не находили. А ведь ребенок в песке поковыряться любит. Во-вторых, свободные лежаки есть даже в 11 утра. Сборщики податей не появлялись ни разу (наверное, они приходили уже после 11 утра, когда мы уходили), так что я даже не знаю цену на лежаки-зонтики (на трипэдвайзере кто-то писал, можно посмотреть). Чуть подальше начинаются «пляжные» таверны. Если купить там хоть чашку кофе, то на лежаках возле этих таверн можно сидеть так же бесплатно (хотя и тех, кто ничего не покупает, вежливые греки не гоняют). Ну и в-третьих, чуть подальше будет пристань, возле которой, как я уже говорила, можно купаться даже тогда, когда море штормит.

Где поесть

В таверне «Акротико» на главной улице (в сторону Ханьи) отличные завтраки. В сентябре 2008 года завтрак из яичницы (или омлета и сосисок), кофе, сока, йогурта с медом, хлеба с джемом стоил от 4.00 (этой порции с лихвой хватало на двоих – мне и ребенку) до 7.50 евро (это какая-то гигантская порция, одно перечисление блюд, входящих в нее, занимало в меню приличный столбец). Остальное – приемлемо, но не супер, так, порция греческого салата у них меньше, чем обычно (4.50 евро). А вот в таверне, которая находится на противоположном от отеля берегу речки Xydas (ее веранда выходит на левый пляж) отличные обеды! Очень вкусные мусака и греческий салат. В конце обеда женщинам приносят в подарок бокал сладкого вина, мужчинам – стопку ракии, а детям – тарелку с фруктами (обед на троих обошелся нам там в 25 евро).

Где арендовать машину

Мы брали во Флисвосе («Flisvos»), офис находится через дорогу напротив главного входа в отель. По главной улице в сторону Ханьи есть еще три-четыре конторы, но большая часть машин там была уже разобрана. Взяли «Пежо 207» (ни Ярисов, ни Хендаев, ни Нисанов Микро уже не было) на 10 дней с полной страховкой (400 евро).

Магазины

В Каливисе есть магазинчик при пекарне – напротив остановки рейсового автобуса в сторону Рефимно – замечательные наисвежайшие медовые пирожные с ягодками посередине, напоминающие вкусом Берлинское печенье.

Дешевый винный магазин – по главной улице в сторону Ханьи, на той же стороне, что и отель.

В винном магазинчике напротив отеля (рядом с перекрестком) было самое дешевое оливковое мыло в обертке. О мыле. На наш взгляд самое лучшее мы купили в монастыре Агии Триады — без обертки, по евро за штуку. Идеальное оливковое мыло именно такое — недорогое ( в районе евро), без обертки, без добавок (лаванда, мастика, ромашка и т.д.).

Остановка

Находится рядом с отелем, слева от главного входа, если стоять к нему спиной, возле супермаркета (там на дереве знак висит). Расписание есть в холле отеля на стенде и в супермаркете, в котором мы и купили билет до Ханье за 1, 5 евро. Приходить надо минут за 10-15 до назначенного времени (автобусы часто приходят раньше) и стоять на остановке, иначе вас не заметят и вполне могут проехать мимо.

Телефонные карточки

Сим-карту (в районе 15 евро) покупали в магазине напротив главного входа в отель, через дорогу (рядом с офисом Флисвоса). И потом купили две телефонные карточки (по 5 и по 9 евро, если не ошибаюсь). Активировали их продавцы (самим нереально – там женщина дает указания по-гречески).

Вот, вроде все…

Да… под рождество из отеля пришла открытка-поздравление. Приятно. Но мы вряд ли вернемся. Отель хороший. Но он утратил для нас всякое значение, едва мы взяли машину. В первый же выезд в Аптеру, отъехав километров на пять от отеля, забравшись по серпантину в гору, мы увидели деревушку (не помню название): белые домики в водопадах бугенвилий, горбатые улочки, а внизу… Внизу – зеленые склоны гор и блистающая на солнце бухта Суда. В воздухе пели птицы и позвякивали колокольца невидимых овец. На многих домиках висели таблички «Rooms for rent». И отель – не только наш, а любой отель – с его бассейнами, длинными столами с салатами и закусками, барами в одно мгновение и, боюсь, навсегда превратился для нас в суррогат…

Не смотря на отличную работу туроператора, хороший, уютный отель все наши планы на будущие поездки по Криту связаны с самостоятельным туризмом.

Спасибо за внимание 🙂

11 Комментарии

  1. Люлмила

    Здраствуйте. Я с большим удовольствием прочла ваши заметки о Крите. Похоже они станут моим руководством к действию. Я уже взяла билеты, еду с двумя дочками на 40 дней в июне. Может еще кто из моих друзей подключится.Для меня очень важно базовое размещение, чтобы красивый пляж без волн, песок и пологий заход в воду.Раздрожают узкие пляжи вдоль дороги. Не знаю на что решится Каливас бич или аппартаменты в Ханьи… Спрашиваю как знатока. Люблю смотреть на море с балкона. В этом отеле настораживает река, температура воды в июне критична…Есть ли там детские дискотеки?(Это +, но совсем не главное, главное море) Может вообще другое место посоветуете? Спасибо

  2. merci (Автор записи)

    Людмила, здравствуйте. В июне температура будет, скорее всего, очень комфортной. Нам такой она показалась уже в конце мая. Хотя, конечно, у каждого свои представления. В «Каливес бич» никаких дискотек нет — в том числе, детских. В Ханье снимать апартаменты на все 40 дней не советую — все же город, и до пляжа городского идти прилично. Оптимально — посмотреть апартаменты в Каливисе, Альмириде, или в поселках западнее Ханьи. Что да анимации, вроде, она есть в Пайлот бич (пляж там хороший — широкий и песчаный, правда, менее защищенный от волн, чем пляжи залива Суда).

  3. НЮРа

    merci,
    Наткнулась на ваши заметки случайно — искала отель пближе к Ханье. Думала об Альмириде. Увидев ваше имя, не смогла не «зацепиться», а прочитав поняла, что ни в какой другой отель не хочу. Спасибо за ТАКИЕ подробности. А то иной раз смотришь фото, а там с десяток видов ванной комнаты со всеми подробностями. А что вокруг — хотя бы пляж — не дождёшься. Так что ещё раз спасибо. В Ханье были как-то наскоком, хотелось бы ещё раз обследовать эту часть острова. Хотя отметились во всех положенных местах: Элафониси, Грамвуса, Балос, Пальмовая река, Мони Превели — далее по списку. Ездили из Ретимно — далековато. А про отель — подскажите, что с видом из номера «на горы»? Там дорога? Я в Гугле не очень поняла, посмотрю, конечно, ещё не раз. А боковой на море есть? И ещё про перелёт надо всё выяснить — от Ираклиона умотаешься всех развозить. А в мыслях сидит уже только этот отель.

  4. merci (Автор записи)

    НЮРа, спасибо!
    Про перелет — в этом году, если не ошибаюсь, вновь пустили чартеры до Ханьи.
    Про вид из номеров — кроме «си вью», окна могут выходить на речку (будут видны и горы и из некоторых номеров — море), либо на соседний корпус и дорогу между корпусами… это, конечно, не так интересно. Наверное, лучше просить номера в сторону реки. Единственно, с этой стороны находится ресторан отеля… но шума особого от него нет — по вечерам там никто не сидит. Все либо в городе, либо в баре (со стороны моря).

  5. НЮРа

    merci,
    Спасибо за ответ. Насчёт перелёта я ещё почему волнуюсь: в расписании рейсов Трансаэро(вроде, пока только они до Ханьи «возят») последняя дата 18.09 и туда, и обратно. Туда-то как раз, а вот обратно… Хотя там уже всё равно, наверное, откуда лететь — всё хорошее уже кончилось. Ладно, не суть. Подскажите ещё на всякий случай: в каком-то описании отеля парковка стояла в платных услугах. Это так? Иной раз непонятно какого года сведения. Отель идёт где как 3*, где как 4*. Пока главное, чтоб я не поставила в тупик ТА, назвав этот отель. Почему-то (почему?) мне кажется, что будет именно так.

  6. merci (Автор записи)

    НЮРа, в 2008 году парковка была бесплатная… звездность отеля для меня до сих пор загадка:)

  7. НЮРа

    merci,
    а мне как-то попалось в столбик: Каливес Бич — Ханья, Каливес Бич — между Кассандрой и Ситонией. И в одном описании отеля читаю — 46 номеров, в другом описании — 150. Может, разные отели, а может, достроили, думаю, за два года. Шутка. Пока подкинула вопрос девочке в знакомое ТА. Я по работе не связана с комп-ом. А вечером не всегда хватает времени и сил. И Гугл Мэп накрылся дома неизвестно почему. И установить не получается никак. Вот с утра на работе и выкраиваю кусочек компьютера и чуть-чуть времени. Пока не гонят — это плюс.

  8. НЮРа

    Мы как-то ехали из Маталы и заблудились. Попали в какую-то долину — впереди горы, а перед нами огромная (наверное, как плато Лассити) оливковая роща! Впечатляет не меньше всего остального. А теперь вряд ли найдёшь. Жаль…

  9. merci (Автор записи)

    НЮРа, возможно, это была долина Мессара…

  10. НЮРа

    merci,
    вот спасибо! поищу по карте — это где-то после Тимбаки, а куда и как повернули — разве вспомнишь? и ещё ни в один наш приезд не добрались до Франгокастелло. Поэтому какая-то перманентная мечта образовалась.

  11. Герман

    Доброго времени суток!
    С интересом прочел Ваш отзыв по отелю kalyvesbeach.
    И уже почти туда поехал! 🙂
    Но заинтересовал Ваш акцент на самостоятельном туризме.
    Если не трудно, подскажите, пожалуйста, порядок цен на комнаты и домики(«Rooms for rent») — те, что:
    —белые домики в водопадах бугенвилий, горбатые улочки, а внизу… Внизу – зеленые склоны гор и блистающая на солнце бухта Суда.—
    Реально ли в сентябре найти комнату или домик в деревушке и чтобы недалеко от пляжа?
    Если Вас не затруднит — ответьте на e-male.
    Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.