Каливес находится в 20 км. к востоку от Ханьи, в бухте залива Суда (то есть между Ханьей и Рефимно, до последнего – 40 км.). Городок несколько обособлен от главной магистрали – от съезда с Националки в Каливес ведет хорошее шоссе, которое огибает гору с симпатичным городком Калами, спускается к заливу и минуты через три приводит в Каливес. Дорога красивая: сначала едешь над заливом Суда, а потом понизу – между густых зарослей оливковых деревьев и огромного тростника. Еще там растут кактусы с желтыми плодами, которые я ни разу, увы, не рассмотрела вблизи и не пощупала 🙂 Кроме того, из Каливеса начинается дорога на Хору Сфакион, по ней оказалось удобным выезжать на Националку – фактически напрямую, а вот съезда с Националки на эту дорогу мы не обнаружили. Сам Каливес – городок с узкими улочками, карабкающимися вверх (вечером приятно пройтись), без набережной как таковой, но зато с широкой песчаной полосой рядом с тянущимися вдоль моря тавернами. Типичный провинциальный городок: тихий, спокойный, вечерняя жизнь сконцентрирована на главной улице, в тавернах вокруг церкви, туристические магазины работают до поздна, критские усатые деды сидят на стульях прямо на мостовой, курят и пьют кофе. Остальные улочки спят. Русской речи не слышали.
Из таверн особенно понравилась «Акротико», снабженная открытой террасой, качелями и пасущимся на радость дочери кроликом. У взрослых там были другие радости. Как-то утром, пропустив по обычаю чересчур ранний завтрак в отеле, мы сидели на террасе, образовав мини-Антанту: справа от нас – англичане с «Таймсом» в руках и неизменной яичницей в тарелках, по центру – балагурили французы. И все вместе мы с интересом наблюдали за оживлением, царившим в заливе Суда 8 сентября 2008 года (это я для истории зафиксировала дату – вдруг компетентным органам пригодится). Прямо перед нами разворачивалась натовская подводная лодка, еще одна всплыла ближе к горизонту, а в открытое море выходил военный корабль.
Кстати, несмотря на близость порта Суда (НАТОвская база), вода в Каливесе очень чистая – рыбки в воде, голубой флаг на берегу.
Но самое замечательное, на мой взгляд, место в Каливисе мы обнаружили за день до отъезда, когда уже сдали машину. Это то, о чем я уже писала – часовня на пристани.
Вечером на пристани вообще хорошо… насыпная каменная гряда как будто отделяет сверкающий огнями городок от густой тьмы моря – грань настолько резкая, что кажется темнота за насыпью осязаема. Часов в десять из Суды выползает по темной глади вод огромная, сверкающая огнями гусеница и движется из освещенного залива в морскую ночь – паром Суда – Пирей уходит в Афины. На противоположном берегу полуострова Акротири змеится огнями серпантин, а вокруг трещат цикады…
Еще в Каливисе живет человек, который очень понравился нам троим. Это хозяин винного магазинчика напротив отеля. Мы пришли к нему в первый же вечер за бутылкой Рецины (бе-е-е-е, не понравилась). У дверей магазина сидел дедушка насквозь прошкваренный солнцем. Уже старенький и плохо слышащий. Узнав, что мы из Москвы, рассказал, что тоже как-то раз приезжал туда. Все. С тех пор мы с мужем мало интересовали его. Из нашего триумвирата все свое внимание он концентрировал на Алене. Встречались мы преимущественно по утрам: мы закупались минералкой и фруктами перед очередным вояжом, а он шел купаться, пока на кассе сидел его то ли сын, то ли внук. Дедушка подходил к нам, поднимал ладонь в приветствии:
– Ясу!
Они с Аленой били по рукам, и он гладил ее по голове.
Мы так и прозвали его: дедушка Ясу. И он уходил вдоль по улице: босой, в белых хлопчатобумажных брюках, загорелая широкая спина моряка и тонкие руки старика. Он приветствовал всех, и все приветствовали его: цирюльник из парикмахерской с нарисованным на витрине остроусым джентльменом в котелке, продавцы открывающихся сувенирных лавочек и официанты таверн… И почти из каждой открытой двери неслась песня с именем, данным нами ему:«Ясу» – кажется, самое распространенное слово греческих песен (по-крайней мере, которое мы могли понять).
Далее – Пещеры »
Здравствуйте ! Спасибо за прекрасный отчет , с удовольствием им воспользовались в путешествии по Криту. Были в августе 2012 г. в Каливесе . «Дедушка Ясу» на своем месте !
Здравствуйте, Лариса )
Рада, что написанное оказалось полезным. И очень порадовалась за дедушку Ясу! )
Скажите, пожалуйста, что это с’едобное на белых тарелках?) Или мне с телефона, с Крита, просто мерещится что-то необычное?)
это пирожные )