Крит: теория и практика

[xmlgm minlat=35.46;maxlat=34.65;minlon=23.50;maxlon=26.30]

Когда остров Крит перестал быть интерактивной картой на моем компьютере, когда он приобрел объем, запах и звук, я почти не заметила, как реальность раздавила мои почти годовые ожидания. Практически ничто не оказалось таким, как представлялось. Это был наш первый визит, маршрут новичков – «западная классика», составленный в основном по отзывам форумчан Отзыва ру (щас я откатаю обязательную программу и вернусь к произвольной). Форумчане – спасибо! Спасибо за подсказку ехать на Элафонисси через Тополийское ущелье и возвращаться обратно вдоль берега моря, а не наоборот. Спасибо Tzampika за точное указание турбюро в Рефимно, продающего билеты на Санторини по специальным ценам! И, конечно, по традиции – спасибо Андрею Гриневу 🙂 .

Что-то из увиденного нас разочаровало (не страшно, говорят именно так человек мудреет 🙂 ). Из десяти дней аренды авто не было ни одного, когда бы мы не заблудились – а казалось, я знаю карту досконально (полный позор мне как штурману настал при попытке проехать на Балос от Фаласарны берегом моря…хорошо, муж у меня человек отходчивый). Но вот теперь, спустя полгода, я снова вижу белые дома с высокими вазами на лестницах и цветами – малиновыми, красными желтыми в этих вазах. И убегающие белые зигзаги улиц. А чаще всего вспоминается, то что там, на Крите, казалось обычным: например, забегаловка в Киссамосе, где я даже не успев сесть за стол, попросила вместе с меню принести ракии, чтобы запить ужас, испытанный на красивом, но страшном сумеречном пути из Элафонисси. По крыше бегала кошка, огнями светилась улица, целовалась немецкая парочка, Lamb chops был пережарен. Но после первой стопки раки стало хорошо. Потому что мы не упали с дороги, вокруг царил покой, а впереди было много дней… А в последнее время почему-то чаще всего вспоминается пыльная грунтовка на северо-западе острова. Дорога на Балос – как квинтесенция всех виденных мной дорог Крита: внизу море, вокруг горы, а серпантин, уходя вверх, круто поворачивает за гору, и кажется, что это – дорога в небо…

Был конец августа 2008 года. В аэропорту Ханьи большая часть прибывших сгрудилась в маленьком домике в ожидании регистрации. Только мамы с детьми гуляли снаружи, по узкой полоске бетона, прикрытой тенью от крыши. Мы с Аленой (это такой на тот момент трех с половиной летний ребенок), например, догуляли до пузатого грека с рацией в руках и двумя темными пятнами на рубашке подмышками. Он подвигал кустистыми бровями и очертил взглядом границу дозволенного. За спиной у него был выход на вылет, слева – ангары НАТО и вертолет, похожий по словам мужа, на наш Ми-8 (аэропорт Ханьи – НАТОвский). В общем, было, что охранять. Мы не пошли на принцип и повернули к нашим. Там, в душном помещении томился в очереди муж. Большая часть прилетевших с нами – парочки и семьи с детьми. И только один человек выделялся из них. У дверей маялся юноша с воспаленным лицом, к которому (юноше, а не лицу) я сразу испытала нежность. В ушах у него торчали наушники, через которые прорывался рэп – не, музыку недовольных негров я не люблю, просто взор молодого человека… как будто он щас сядет в позу лотоса, упрется взглядом в горизонт и забормочет: «вселенная не слышит меня, вселенная не слышит меня…» Мы с мужем, задолбанные прозой издательского бизнеса, были близки к тому же состоянию. Собственно, к тому моменту я уже всерьез подозревала, что Крит – это химера, плод моего воспаленного воображения. В моем мире есть жесткие графики, поджимающие сроки и бесконечные полосы с версткой. А никакого Крита нет.

Ну ладно. Слушайте дальше. Дальше была регистрация, до которой мы добрались минут за сорок. После чего сразу и почти на все две недели выпали из рядов сограждан, спресованных волей туроператоров в группы. Поскольку львиная доля курортных поселков расположена справа от Ханьи (если ехать от аэропорта), а нам надо было налево – в Каливес, у нас получился индивидуальный трансфер по цене обычного – турагентство прислало за нами отдельную легковушку. Первая критская дорога сначала закладывала зигзаги между пальм, пышных кустов с сиреневыми цветами (бугенвилий), белых сахарных домиков, уставленных горшками с разноцветными цветами. И вдруг возникло море. Не просто вода – а бирюзовая гладь залива, солнце, корабли и яхты. Не помню звуков, но, ощущение было, что все вокруг смеялось. Я ошарашенно отвернулась и встретилась на секунду взглядом с козлом. Он жевал чью-то прекрасную живую изгородь. И тут же пропал за поворотом и мы понеслись по дороге вниз – навстречу аквамарину и солнцу.

Отель перестал играть для нас роль на второй день – когда мы взяли машину. В Каливисе, помимо нескольких мелких прокатных контор, есть две крупные: «Flisvos» и «Auto club» – с последними я даже попереписывалась какое-то время в Москве. Почти договорились о Тойоте Ярис за 300 евро на 10 дней с полной страховкой. Но потом, начитавшись, форума, решила, что на месте брать лучше – дешевле и выбор больше. Вот и неправда!!! Все Ярисы и подобные им Хендаи Гетцы и Ниссаны Микры были разобраны империалистами (русских в Каливисе, похоже, кроме нас не было). Только во Флисвосе, который располагался напротив входа в отель, нам предложили «Пежо-207» за 400 евро на 10 дней. Его и взяли. Муж был доволен – в горах Пыжик тянул нормально, ехал плавно…всего на машину потратили (аренда с полной страховкой, бензин, две помывки) – около 600 евро (помните, други, то было за месяц до кризиса).

По неопытности процедура аренды оказалась как-то очень проста. Мы объяснили, чего хотим, сообща вникли в то, что нам говорят (в первые дни английский был непривычен и заставлял много думать), что не поняли – нам объяснили на пальцах, дали мужнины международные автоправа и все – на следующее утро забрали красавицу вместе с детским автокреслом, которое, как и везде, прилагается бесплатно. Если путешествовать в такой с ребенком – сразу переставьте дитячье кресло за правое переднее сиденье, которое можно подвинуть – тогда деть свободно вытягивает ноги, ему хорошо и он доволен. Когда сдавали машинку (за пару дней до отъезда) у нас ее так же приветливо приняли, не проводя осмотр на предмет царапин и поломок.

Вместе с машиной нам вручили карту автодорог – паршивенькую. Другую мы купили на следующий днь в Ханье (1: 135.000). Но и этого масштаба, на наш взгляд, оказалось маловато.

Распорядок дня был таков: завтрак (ну, это в первые дни), пляж, отъезд. Возвращались в отель часам к одиннадцати, а иногда и за полночь (ребенок уже спал, и мы ее просто перекладывали из машины в кровать). Первые дни еще старались успеть на ужины. А потом уже злостно нарушали режим, забивая на ужины и просыпая завтраки.

Да, нарушали не только режим, но и, как выяснилось, ПДД (но это без умысла). Стоянка возле отеля была бесплатная – то есть, кто где встанет, мы вставали между молом и баром и могли видеть Пыжика с балкона. Поначалу мы гордо въезжали сюда напрямую, повернув с главной улицы и проехав между двумя корпусами отеля. А то что все посетители пул-бара сворачивали шеи в нашу сторону и прекращали тянуть свои Бурбоны, я приписывала исключительно восхищению либо мастерскими драйверскими навыками мужа, либо нашим чудо-ребенком, либо, понятное дело, моей неземной красотой. Демон тщеславия был посрамлен на пятые сутки аренды авто. Оказалось, что движение на улочке меж отелями односторонне. Причем, в противоположную нашей траектории. Хоть бы кто слово сказал! Барменши и охранники, пасущиеся у бара в одиннадцать вечера, лишь улыбались и приветливо махали нам руками… Наши люди (хоть и греки).

Как я уже говорила, критские дороги оставили по себе разную память. Сначала расскажу о тех, которые огорчили или разочаровали. И первым расстройством (второй день на машине) стал Аргируполис ».

15 Комментарии

  1. Алла

    Здравствуйте, Мерси(?)!
    Просто хочу поблагодарить за потрясающие рассказы. Не могла оторваться. Сразу стало тоскливо от того, как мы проводим время отпуска (в т.ч. и на Крите). Я сейчас попыталась себе представить такой активный образ жизни на две недели…, но нет, не потяну. Но Ваши живые картинки будут «глотком свежего воздуха». Буду очень удивлена, если не Ваши отзывы как-то читала про Муром (не помню сайт). Мы потом с друзьями ездили на два дня туда — вспоминаем как абсолютное чудо. Особенно источник в Преображенском монастыре. Ну это уже другая история… Главное — СПАСИБО за увлекательный рассказ! Желаю Вам и Вашим близким (особенно, конечно, Аленке!!!) здоровья, чудесных открытий и, главное, радости всегда (она всегда нам дана, только мы редко ее «не берем»)!!!

  2. merci (Автор записи)

    Здравствуйте, Алла:)
    Большое спасибо за вашу оценку и за пожелания!
    Думаю, каждому в разные периоды жизни нужен свой отдых — активный или не очень… Главное, чтобы вы получали от него удовольствие, и я вам этого желаю от всего сердца:)
    Про Муром — нет, совершенно точно не мой отзыв. Зато скоро будет закончен второй отзыв про Крит, если интересно — милости просим:)

  3. Лимонадный Джо

    Я собственно чего…. С Новым Блогом! 🙂

  4. merci (Автор записи)

    Спасибо, ЛД! Добро пожаловать:)

  5. Mist

    merci, спасибо за ту огромную работу которую Вы проделали по созданию этого блога. Супер! Мы давно ездим в Грецию, как самостоятельные путешественники и в этом году — у нас в планах Крит. Прочитала много материала, но Ваши и Андрей Гринева — лучшие!

  6. merci (Автор записи)

    Mist, спасибо огромное!
    Рассказы Андрея Гринева — это классика:) Они были просто незаменимы во время первой нашей поездки на Крит.

  7. Галина

    Как хорошо, что Вы дали свою ссылку на Отзыве.ру! Ваши изумительные рассказы о путешествии по Греции заставили меня совершенно иначе увидеть эту «терра инконито» для меня (надеюсь — пока). Мы еще только раздумывали — ехать ли нам в Грецию на отдых, знакомились с различными отзывами. И в Вашем блоге начала читать сначала выборочно: только по тем местам, которые для себя приметили. Но потом «затянуло» — оторваться не могла. Огромное Вам спасибо за ваш вдохновенный, прочувствованный труд, в котором не только описания и взгляд «изнутри», но еще и маленькие и очень полезные советы! Вы замечательно пишите! Может быть, у вас еще что-то есть? Где можно прочесть? С удовольствием бы еще попутешествовала с Вами, причем, не только «географически» :)))

  8. Галина

    Спасибо Вам, merci! Здоровья Вам и всем, кто Вам дорог, и всего самого доброго!
    А мы будем с нетерпением ждать Ваших рассказов о новых путешествиях!

  9. merci (Автор записи)

    Отзывы, перенесенные с сайта greecetoday.ru

    YSG
    Очень понравилось! У Вас явно художественный вкус и писательский дар.

    3dmb
    В пещеру Зониана запускают вместе с экскурсоводом раз в 40 минут, если есть хотя бы пара человек. Нас было четверо — мы и ещё американская пара.
    И да, Ханья — мой любимый город. 🙂
    А, ну и ещё грунтовка на пальмовую реку, как по мне, гораздо лучше дороги на Грамвузу…
    Санторини тоже «прочувствовать» надо, пожить там дня два-три. А набегом только воспоминания об утомительном плавании туда-сюда останутся.
    Хороший рассказ, талантливый 🙂

    Речка
    Все бы так писали,спасибо,проглотила ваш рассказ залпом)
    Сила воли у вас ого-го-не полениться поделиться впечатлениями)Не всем дано )Здорово)

    b_i_m
    Перечитал 2 раза. Мерси, merci 🙂

    Лёка
    Спасибо! Это нечто! Действительно, талант! А ещё что-нибудь есть? Неважно о чём 🙂

  10. merci (Автор записи)

    YSG, 3dmb, Речка, b_i_m, Лёка

    Спасибо!

  11. Тома

    merci, огромное Вам спасибо!!!! Третий день «ползаю» по Вашему блогу))) Кое что внесла в свой конспект по подготовке поездке на Крит))) У меня есть вопросы по организации, куда можно Вам написать?

  12. merci (Автор записи)

    Тома, и вам спасибо, рада, что оказалась полезна:)
    Пишите либо на почту: mimikot@yandex.ru
    Либо, заходите в сообщество критоманов на ЖЖ, милости просим:
    http://community.livejournal.com/all_kritomani

  13. Anna

    Merci, у Вас замечательные рассказы, Спасибо Вам огромное!!! Мы собираемся в этом году второй раз на Крит. В первый раз мы были в районе Хания, мне очень-очень понравилась Фаласарна. В этот раз хотелось бы еще раз туда поехать, и заодно полюбоваться знаменитым Балосом, куда мы в прошлый раз не успели заехать. Только я немножко не поняла, можно ли проехать из Фаласарны в Балос (или наоборот из Балос в Фаласарну)напрямую вдоль западного побережья? Или там такой дороги нет? Заранее спасибо за ответ.

  14. merci (Автор записи)

    Anna, спасибо за теплые слова!
    Увы, насколько я поняла, вдоль западного побережья из Фаласарны на Балос не проедешь — за старой Фаласарной грунтовка вся в валунах… а дальше, за горой, она и вовсе теряется в камнях. Но совсем не проблема заехать в Фаласарну после Балоса или наоборот — по дороге на Балос, если ехать обычной дорогой на Балос — Фаласарна не так далеко от нее.

  15. Ирина

    Очарована ВАШИМ Критом! Кроме того, что получила огромное удовольствие, хотела бы сделать вам предложение. А вдруг? 🙂
    Пожалуйста, свяжитесь со мной.
    С уважением,
    Ирина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.