Аргируполис

В Аргируполис мы ехали сначала по Националке, потом свернули к озеру Курнас. Ну, на озере, сами знаете, главная тема — черепахи. Поэтому мы приехали к девяти, чтобы увидеть тортилл, еще не распуганных любителями дикой природы. Куда там! Наш катамаран был вторым, но никого, кроме диких коз на склонах гор и на водопое, а так же уток мы не увидели. По возвращению в Москву я узнала, что мы все сделали не правильно. Там, где водятся черепахи натянуты вдоль берега буи – граница между нашим миром и еще более диким. За канат заплывать не велят специальные таблички. И мы не заплывали. А кто не внял английской букве закона, тот увидел и черепах и змей, и крабов… Однако, не смотря на несостоявшуюся встречу, озеро нас не разочаровало, ибо красиво. Даже ребенок как-то легко пережил отсутствие обещанных черепах – катамарн, гуляние возле берега по кристально-чистой воде…Ну и детская горка возле пляжа, непосредственно в воде на мелководье. В Курнасе мы впервые после четырех дней в Каливисе услышали русскую речь. Во-первых, по-русски немного говорит человек-катамаран (дяденька, рассаживающий народ в плавсредства). Во-вторых, в Курнас приезжает много русских из Кавроса, хорошо освоенного соотечественниками. Первое, что я услышала на пляже, это как один джентльмен делится с соседом по лежаку этнографическим опытом: недопитое пиво нельзя оставлять рядом с немцами – выдуют. Вообще видно было, что мужчина многое знает о жизни, и я приготовилась сейчас же узнать причину такого поведения немецких камарадов, но не сложилось – пришла жена естествоиспытателя и увела его кататься на катамаране.

А потом мы поехали в Аргируполи… Серебрянный город, протекшие древнеримские акведуки в платановых рощах, тишина, журчание ручейков и звук льющейся воды. Как красиво их описывал Андрей Гринев и его последователи!

Мы сделали ошибку, ориентируясь на описание этого места: безлюдье, тишина, пара-тройка таверн… Теперь там все не так.

Мы знали, что заезжать в деревню не надо, что водопады находятся ниже Аргируполи. Ниже Аргируполи мы увидели огромное скопление машин. И сразу решили, что здесь большая греческая свадьба, потому что сегодня воскресение. И поехали дальше. Пометавшись на перекрестке, как и положено русским людям, между тремя дорогами мы прибегли к помощи аборегенов. Усатый грек замахал руками вниз – туда откуда мы приехали и заверил, что там – все: и водопады и вкусная форель в тавернах. Решили сначала поесть. Выбрали таверну с симпатичной водяной мельницей и красивым декором: по каменной стене бежал водопадик, падая в специальный бассейн. Я еще мысленно похвалила местных дизайнеров – очень красиво. Взяли форель, написано, что 1 кг – 25 евро. Думали, принесут сразу килограмм, а принесли одну порцию – рыбку на полкило. Но нам хватило, жара, охотничий азарт…Поели, пошли разбираться. Вниз уходила дорожка. Вдоль нее таверны и все с отменным декором – где каменный прудик, где по желобу бежит вода… И платаны везде, платаны…Общему обзору окрестностей мешали таверны – на склоне горы, на сваях, на горках – везде они. А вокруг все орет, поет и сигналит.

Ощущение, что водишь рукой –тепло-тепло, но горячо так и не становится. Наконец, мы решили, что ехать надо до указателя на перекресток и там взять налево… Провидение сжалилось над нами, буквально силой не дав совершить ошибку. Дорогу заблокировало. То есть движение встало. Как Ленинградка в час пик. Шум стоял вокруг невообразимый… Ошалев от такого проявления жизни, я водила рукой по прохладной каменной кладке мини-водопадика на склоне горы. Интересный водопадик…стены из камня – старого, даже древнего и вода сочиться. Подняла глаза, спасибо на ступеньке стояла, и увидела его. Тот знаменитый кадр, который есть у всех, побывавших в Аргируполи: арка с завесой падающей воды. Рядом террасами спускались ряды столов и стульев очередной таверны и арка удачно вписывалась в ландшафтный дизайн…То, что мы приняли за красивый декор таверн, и было системой акведуков…

К сожалению, не получилось общей картины: акведуки, тишина, журчание вод… Сейчас это большой ресторанный дворик.

Из Аргируполи дунули в Рефимно – брать билеты на паром. Катя (Tzampika), спасибо еще раз! Очень просто нашли улочку Paleologou, и напротив Исторического музея – экскурсионное бюро (с позволения Кати, приведу ее ссылку на страничку, которая и была нашим компасом).

Купили билеты на паром «Golden Prince» за 65 евро каждый (против официальной цены, нарисованной в билете – 80 евро), то есть всего – 130 евро, включая ребенка-фри. Нагрянуть на дивный остров суждено было 6 сентября, т.е. через неделю.

Побродили по Рефимно, но особого впечатления город не произвел – наверное, мы его просто не рассмотрели. А, возможно, уже были под обаянием Ханьи… Но это другая история.

Пока шли вдоль набережной к порту, чтобы посмотреть, куда ехать утром 6 сентября, где ставить машину, были атакованы кафешными зазывалами (возможно, нам показалось, но в Ханье они не такие наглые). Когда до причала оставалась всего ничего, нас взял в плен черноусый загорелый дядька. Он преградил дорогу и строго спросил, глядя на мужа:

– German?

Получив в ответ непроницаемый взгляд, обратился ко мне:

– Pole?
– Не, мы из Москвы, –
по-русски ответила я, рассчитывая сразить прилипалу неведомой ему речью. Ха-ха-ха!
– МосквИчи, – обрадовался он, делая ударение на втором слоге. И началось.

То был человек-оркестр. Отвязаться от него можно было, только сказав нехорошее. С другой стороны, если нельзя избежать задержки, нужно ею воспользоваться. Так случилось, что распечатку с названиями и описанием греческих блюд я забыла перед отъездом в аэропорт дома. А тут такая оказия. Я сказала:

– Мы бы с удовольствием у вас посидели, но, к сожалению, ничего не знаем о греческой кухне.

Мужчина не заставил просить себя дважды. Он эффектно распахнул меню с картинками, лежащее на стойке, щелкнул пальцами и пообещал (с легким кавказским акцентом):

– Чэрез 10 минут вы будете знать главное!

И, действительно, довольно толково рассказал, что есть что. Рассказал, что «Lamb chops» – эта вкусно, «потому чта баран на ребрышках нэвкусна быть нэ может», что «Мусака – это как запеканка вашей бабушки, только вкуснее, потому чта в мусаку кладут и фарш, и баклажаны, и картошку, и лук, и сыр».

– Еще у нас есть шашлык – Сувла-аа-аки, – сказал он, вытягивая губы трубочкой, и протянув ударный слог. И тут же потребовал: – повторите!

Муж фыркнул.

– Сувла-а-а-аки, – послушно протянула я.
– Браво! – вскричал он и от нас шарахнулись какие-то пожилые люди, но зато, привлеченная экспрессией лекции, остановилась еще одна русская пара.
– А это, – заговорщицки понизил голос манипулятор, – это – что такое, знаете?

И распахнул следующую страничку гастрономической азбуки. На картинке извивался морской гад.

– Это октопусис! – грянул лектор.
– По-моему, осьминог, – ответила я.
– Конечно, осьминог, – спокойно подтвердил мужчина, – а вы что хотели? Но здесь их зовут октопусисами.
– Еще у нас есть Дзадзыки: йогурт, огурец, чеснок, – он поцеловал пальцы, сложенные горсточкой, – хотите попробовать прямо сейчас?
– Нет, – сказал муж.
– Да! – ответила Алена, расценивавшая все происходящее как цирк.
– Вернемся к этому вопросу позже, – округлила я.

Далее он еще побродил по меню – с прищелкиваниями пальцами, взмахами рук, закатываниями глаз. Но, слово свое сдержал. Кое-что в головах у нас осталось. Расстались мы друзьями, пообещав завернуть к нему на обратном пути (обещание свое, разумеется, не сдержали). Узнали цену на парковку в порту, еще побродили по улочкам и поехали обратно.

А продолжает тему разочарований, собственно, Санторини ».

4 Комментарии

  1. Lana Gattomio

    lol Мерси, определенно, мне не хватает Ваших рассказов на других сайтах… 🙂
    Почему Вы не появляетесь на ГрисТудей ?

  2. merci (Автор записи)

    Lana, спасибо 🙂 Все же как-то прижилась я на Отзыве… и на http://www.up2you.ru
    А зато я на Гристудее смотрю ваши замечательные фоторепортажи. Вот этот — слов нет просто:
    http://www.greecetoday.ru/home/report/176/

  3. Денис Ларин

    Викуля, я был в этой кафешке в Аргируполи, и там не было вообще НИКОГО!!))
    Официанты скучали зевая посматривая на поджарых кошек, те в свою очередь смотрели в аквариум с рыбой)) Впечатления наоборот — восхищение!

  4. merci (Автор записи)

    Диня, я тоже там была в прошлом октябре — и тоже народу почти не было. ))
    Но восхищения от Аргируполи у меня все равно так и не родилось. И чем дальше, тем дальше я от этого чувства, поскольку сам Аргируполи становится все более и более лубочным.
    Хотя места вокруг него приятные и удивительные. Люблю их)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.