Монастыри

К сожалению, не попали ни в пещеру Иоанна Отшельника, ни в пещеру Аркудиотисса, ни в заброшенный монастырь Католико – приехали на п-ов Акротири в день сдачи машины. Пока заблудились, пока заехали в Агию Триаду…

И Агия Триада, и Превели, и Хрисоскалитос красивы. На мой взгляд, Хрисоскалитос выглядит со стороны лучше, чем изнутри. Кстати, это единственный монастырь, где с нас взяли плату за вход… мне показалось, что в отличие от остальных он более коммерциализированный, более туристический. В Агии Триаде очень понравилось отношение монахов – мы покупали мыло, оливковое масло, а нам подарили маленькую детскую икону «Святой Троицы» для Алены.

Но ощущение от виденных мной критских монастырей все же не сравнить с впечатлениями от маленьких критских церквушек и часовен. Грубо говоря, монастыри – это дом и пристанище человека, где все устроено созвучно его желаниям и порядкам.

С другой стороны – маленькая беленая часовня или церквушка в скале, или на дне ущелья, или на пристани. Дверь запирается на щеколду: отдвинул – вошел, вышел – задвинул. Внутри горит лампадка (или не горит). Зажигаешь свечку перед иконой, а кроме икон и ящика для подаяний (сколько сочтешь нужным) – ничего. И никого. И только ветер воет (часовня Святого Николая), или море бьется о пирс (Каливес). Боюсь, мне не хватит слов, чтобы выразить испытанное там. Самое близкое – где писала о часовнях. Но было еще что-то, часто возникающее на Крите (по дороге из Элафонисси, в Хоре Сфакион, на Балосе…) и осознанное потом. Это чувство, что все сейчас правильно – так, как должно быть. И незыблемое спокойствие от осознания этого. Это ощущение сильнее, чем восхищение красотой, чем утоленное тщеславие от посещения пафосных мест, даже сильнее воспоминаний о первой любви. Это мощное, почти первобытное чувство удовлетворенности и защищенности. Именно оно тянет обратно – туда, в безбрежность и безмятежность.

Немного полезной информации »

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.