Полезная информация

Расписание работы некоторых монастырей

Гувернету – понедельник, вторник, четверг: 9.00-12.00 и 17.00-19.00 суббота, воскресенье: 5.00-11.00 и 17.00-20.00 среда и пятница: закрыто целый день.
Превели – с 25 марта по 31 мая – с 8 утра до 7 вечера; с 1 июня по 31 октября – с 9/00 до 13.30 обед -до 15.30, и до 19. 00, по воскресениям и праздникам – с 8 до 18.00 (фотографировать и снимать видео запрещено, но все фотографируют и снимают).
Хрисоскалитоса и Агиа Триада – расписания не нашла. И в том и в другом мы были около 16.00. Соответственно, работали.

Путешествие с ребенком 3-х лет

Кому детско-критская тема не актуальна, тот может смело не читать эту часть.

А кому-таки нужно – слушайте. Значит, есть у нас ребенок. Если субъективно – то самый лучший на Земле. Если объективно – обычная московская трехлетняя (на тот момент) барышня: временами капризная, временами вредная, немного избалованная и с шилом в одном месте. Конечно, как у всех людей ее возраста, батарейка к середине дня садится – дите засыпает. Причем, первые дни на машине Алена спала раза по три за день – горный воздух…потом привыкла и стала засыпать часов в 11, когда мы отъезжали от отеля. Поэтому мы строили маршруты так, чтобы было интересно всем – т.е. обязательно купание. Если дорога длинная – пикник. Где можно катали человека на четвероногих – лошадях, ослах… точнее, именно покататься на ослах не довелось – тока посидеть и погладить (в порту Фиры). И почти не ограничивали в сладком – в Москве наоборот.

В машине у меня был следующий «детский» набор: много минералки, сухарики-печенюшки, в багажнике – запасная легкая кофточка, ветровка (ужинали в основном в открытых тавернах – бывало прохладно), теплый костюм (для спуска в пещеры и ущелья). Из медикаментов в машине ездили: зеленка (карандаш), перекись, смекта, регидрон, звездочка, пластырь, бинт, «Нурофен».

Среди знакомых мне женщин большинство все же предпочитают вид отдыха с дитем, по типу «олл ин клювик». Сами они называют это «все для ребенка». Думаю, тут мамы лукавят. Точнее, даже уверена. Все-таки, каждый родитель выбирает для ребенка тот вид отдыха, который предпочитает сам. И находит именно в нем кучу преимуществ перед другими.

А я, товарищи, думаю, любые путешествия нужны и важны, т.к. заметно развивают тело и мозг. Точнее, те путешествия, в которых ты сможешь обеспечить дитю безопасность и комфорт (душевный, в том числе). С одной стороны заранее надо просчитать, чем будешь кормить, лечить, развлекать, куда и как звонить (тьфу-тьфу-тьфу) в случае чего… С другой – не сходить с ума от ужаса перед неведомым. На месте гораздо проще подстроить участников вояжа друг под друга, чтобы всем при этом было хорошо.

Из наших критских плюсов. С точки зрения физиологии: заметно окрепшая детская мускулатурка)). Ребенок Аленка сама спустилась к часовне св. Николая и пляжу на Балосе, лазала по пещерам – все без нытья, потому что интересно 🙂 Ну и просто восторг вызвали Элафониси, Ставрос, Ханья (лошади, сувениры, рыбки в гавани, коты, мороженное…). Еще – это уже не по физической части, был в Ханье у нас случай. Рядом с набережной есть памятник утонувшему кораблю. К стыду своему – не знаю, какому и в каком году (все по-гречески, разобрали тока даты и кавычки в названии, наверное, корабля 🙂 ). Кто видел, сразу вспомнит – рука, которую вот-вот поглотят чугунные волны. Выглядит и впрямь жутковато. На Аленин вопрос – кому памятник так и сказали: людям, которые плыли на корабле и утонули. День был насыщенный, и информация об утонувших улеглась только к вечеру, мы с мужем как раз сели в пул-баре отеля, выпустив дите поиграть на площадку. На площадку Алена не пошла. Помыкалась вокруг, ущипнула меня за коленку для привлечения внимания и спрашивает:

– Мам, знаешь, почему я грустная? – шмыгает носом и начинает лить слезы из глаз.

Я давлюсь «Маргаритой», а ребенок продолжает:

– Я грустная потомушто люди погииибли! – и начинает реветь уже в голос.

И так потом несколько раз – дочь останавливалась, делала серьезную мордашку и спрашивала: «Мам, знаешь, почему я грустная?»… Для кого-то это пустяк и мелочь. Для Алены – первый опыт настоящего сострадания. До этого она умела жалеть только Колобка и Волка из «Ну, погоди».

Закрывая детскую тему, назову «недетские» места, на мой взгляд: Санторини (красоты еще не увлекают) и все-таки Балос – слишком сильный ветер и острые камни в воде.

Самые страшные дороги

Первое место – грунтовка на пальмовую реку (слепые повороты, узкая); второе место – Элафонисси – Киссамос (слепые повороты, высоко).

Самые красивые

Первое место — Элафонисси – Киссамос; второе — шоссе на Хору Сфакион.

Цены билетов (сентябрь 2008 г.)

Катамаран на о. Курнас – 15 евро (зонтик и пара шезлонгов на пляже там же – 5 евро)
Катамаран на пальмовой реке (Превели) – 10 евро за троих.
Вход в пещеры – 5 евро с носа.

Цены на некоторые блюда (сентябрь 2008 г.)

Греческий салат – 3.5 – 4.5 евро (одной порции хватает на двоих взрослых и ренка).
Сувлаки, Ламб Чопс (поидакья)- 7.5 – 8.5 евро.
Мусака – примерно 8 евро.
Дзадзыки – примерно 4 евро.
Рыба – от 7.5 до 12.5 евро
Осьминоги, кальмары в кляре – примерно 8 евро.
Важно! Если вы заказываете горячее не тратьтесь на минералку! К горячему ее приносят бесплатно (по-краней мере, в большинстве мест).

Мини-разговорник и названия греческих блюд с расшифровкой, что есть что (тот самый, распечатку которого я забыла дома).

Цены на бензин – 1.3 евро (опять же — сентябрь 2008).

На посошок — ∑ (сумма увиденного) »

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.