Санторини

Да, конечно, мы приплыли на чудо-остров (абсолютно серьезно – вулканический остров – действительно, чудо природы) всего на четыре часа, вместо двух-трех дней. Плыли долго – 10 часов в общей сложности. Но я так же знаю, что ни эти факторы, ни довески к ним в виде жары и толп туристов не мешают другим моментально становиться его фанатами. Пример – три соотечественницы, плывшие с нами. В конце пути они напоминали размякшие сдобные булочки, но в глазах горел огонь и, утирая пот со лбов, они строили планы, как вернуться в белокаменный Эдем в следующем году – на неделю… Мы три часа бродили по Ие. Когда деть устал и раскапризничался, выбрали кафе с видом на кальдеру. С террасы открывался точь-в-точь такой же вид, как на десятках фотографий: перышки судов на синей глади вод под головокружительными скосами вулканического обрыва. Санторини безумно фотогеничен. Но при этом, не смотря на жару и толпы народа, белый кубизм кикладской архитектуры показался мне холодным и мертвым. Солнце, склоняющееся к горизонту, не согревало его, а резало глаза, отражаясь от ослепительно белых стен. И негде было укрыться от него в холодном каменном лабиринте улиц…

Я меньше всего хочу обидеть тех, кому остров понравился. Конечно, он красив. Вот и сейчас – смотрю на фотографии Санторини, сделанные мужем, и даже дыхание замирает. Но – как с человеком, понимаешь, что хорош, но не по сердцу. В реальном Санторини, среди застывших белых домов мне не хватило того, чем в избытке наделена Ханья…но это, как говорилось, другая история)

Гораздо больше Санторини мне запомнился путь туда, обратно и по самому острову, итак, дорога…

Плыли на пароме, т.к. я боялась, что нас с дитем на катамаране укачает. Плюс, я надеялась, что корабль – это развлечение для ребенка, да еще «Критский вечер» на обратном пути – наш сгусток энергии будет доволен… Путь туда – еще ничего, народ возбужденно бегает по палубам, принимает ванны только-только взошедшего солнца, вглядывается в морскую даль, картинно приставив ко лбу руку козырьком. Девы всех возрастов и комплекций, позируя перед фотокамерами, обвивают телами поручни и эффектно раскидываются на диванах…. Муж с ребенком исследовали корабль и вынесли вердикт: ни фига интересного здесь нет. Мы с Аленой посетили детскую игровую. Кроме спящих на мягких пуфиках парочек и огороженного загончика с парой мягких кубиков ничего там не обнаружилось. А вот на обратном пути уже никто не позировал. Большая часть народа сгрудилась в музыкальном салоне и молча лежала или сидела на диванчиках. Мы приплыли на паром на предпоследнем катере (17.00, последний – в 17.15) и почти все диванчики были заняты (на пути туда салон был свободен – большая часть путешественников облюбовала открытую палубу). В надежде на интересный вечер кое-как втиснулись на последний диванчик в салоне… Напрасно. «Критский вечер» – это новогодний капустник в подмосковном доме отдыха, только на английском языке. Ничего критского в вечере нет, кроме сиртаки, которому массовик обучает схваченных и вытянутых в круг пьяных людей. Далее следует обучение Макрене, вечно юным Танцующим утятам и т.д. Зрители, соответственно, пьют и ошалело аплодируют.

Если кому понадобиться, салон с диванами находится здесь:

(то ли вторая, то ли третья палуба – поднимаетесь от входа по главной лестнице, а сбоку будет внутренняя, как увидите мужской туалет над ней – вам на эту палубу).

Но если салон будет занят (не уезжать же с первым катером, чтобы место занять, и так времени на острове в обрез), можно пойти в детскую игровую комнату и поспать там (так даже лучше – тихо, все цветы жизни, которых злыдни-родители повезли на этом утюге, обессилено лежат у материнских грудей и не издают звуков). Или в зале для собраний (но там очень двигатель рычит и прохладно).

Кстати, на ужине никакой дискриминации по национальному признаку и мухлеваний с цветом карточек не было, как писали некоторые… Был тупизм с русским переводом.

По порядку. Итак, всем пассажиром утром раздали карточки разных цветов, ужином кормят поочередно, чтобы столовая вместила всех страждущих. Последними шли есть обладатели красных карточек, перед ними – оранжевых. У нас были как раз они – оранжевые. Однако у русских ребят, которые сидели на соседнем диване, были то ли зеленые, то ли синие карточки – и есть они пошли во второй заход. А мы в ресторане наблюдали по большей части скандинавов и французов…по-крайней мере, русской речи я не слышала.

С переводом же вышло так – не надо ждать, когда обратятся на родном языке (привет латышскому патриоту, поливающему кофе официанток!). Когда по-английски пригласили на ужин оранжевых, мы с Аленой не стали дожидаться объявления на родном языке и пошли. Муж, съевший сразу после отплытия хот-дог в баре на палубе, ужинать не захотел. И рассказал, что по громкоговорителю по-русски перевели как «красных» сначала оранжевых, а потом, собственно, красных…то есть русские «оранжевые», ожидавшие приглашения на родном языке, остались без ужина.

В столовой атмосфера вполне себе непринужденная и спокойная. Берите с собой мелочь – напитки, как и в отелях, за доп. плату – никаких тебе бесплатных компотов. Паренек, накладывающий нам с Аленой брокколи, тихо спросил меня, из какой я страны. Услышав ответ, объяснил, что они с другом поспорили – откуда я, и друг утверждал, что из Польши. До сих пор не пойму – почему. Ладно бы я разговаривала, русский и польский чужестранец вполне может спутать. Но мы с дитем молчали – она разглядывала пирожные, вела себя тихо и гадала дам я ей их или не дам (не дала), а я – потому что устала … На Крите меня четыре раза принимали за представительницу этой национальности. До сих пор загадка — почему:)

Кстати, муж, ведь, есть не пошел, а карточку сдать забыл! Граждане, если кому надо – обращайтесь))

В Рефимно прибыли по расписанию – в 22.00. Машину оставили на стоянке в порту, что обошлось в 9 евро. Кстати, немного о времени. Заявлено, что идет паром 4 часа, то есть, отплыв в семь утра из Рефимно, на Санторини он должен прибыть в 11.00. Как бы не так. При абсолютно спокойном море на Санторини мы приплыли в 12.00 (то есть, через 5 часов). И первыми в новом порту Фиры («Афиносе») высаживают тех, кто купил на теплоходе экскурсию по острову…очень тонкий с коммерческой точки зрения ход организаторов. Те, кто экскурсию брать не стал – как мы, например, плывут дальше – в старый порт Фиры, и проделав путь на верх (кто на осле, кто на фуникулере, кто пешком по лестнице), попадают собственно в Фиру на час позже…

Хорошо, что народу, несмотря на отличную погоду, плыло немного и в очереди на фуникулер мы потратили всего 10-15 минут. Поднявшись, сразу побежали искать такси, поскольку автобус на Ию ожидался только через 40-50 минут.

Точнее, сначала по русской привычке хотели отловить частника…не вышло. На стоянке такси все строго – сидишь и ждешь своей очереди, заодно собираются попутчики. Так, до Ии доехали за 20 евро. При этом мы заплатили 13 евро (за двоих), а наш попутчик – осипший польский аудитор – 7 евро. Я тоже думала осипну…по крайней мере, по пути лишилась дара речи – таксист обгонял на поворотах туристские арендованные машинки так, словно просвечивал взором скалу и видел, что навстречу никто не едет, втискивался на двухрядной дороге между двумя идущими в разные стороны машинами… Когда вместе с голосом у меня вот-вот должно было пропасть дыхание, шины взвизгнули, и из-за скалы вывалилось косо висящее на небе солнце и белый город на горе. Ия…

Обратно ехали с американской парой (соответственно, заплатили 10 евро). Всю дорогу мисс (или миссис), сидящая со мной, улыбалась, даже когда ей было страшно смотреть вниз, и без конца спрашивала своего друга: «Are you happy?». Выйдя из машины, мы собирались помчаться к фуникулеру (надо было успеть к отплытию катера, и дать возможность ребенку пообщаться с ослами в порту). Как бы не так! Сладкая парочка так просто нас не отпустила. С полминуты они улыбались, показывали то большие пальцы, то сворачивали их калачикам в окей, махали нам руками. И все это просто потому, что мы 10 минут вместе ехали на такси… Вот интересно, после рейса JFK – Шереметьево, сразу играют свадьбы?

Другую крайность межличностного общения мы испытали на себе буквально через 10 минут. В очередь на подъехавший фуникулер мы оказались первыми и очень обрадовались возможности посадить Алену прямо у переднего окна – чтобы гора уходила вниз, чтобы росло и ширилось приближающееся море… Когда двери подъехавшей кабинки открылись, внутрь ловко просочилась девица в смелой мини-юбке, не в силах скрыть пышных, рвущихся наружу, форм. Уселась на первое сидение, кинула на него же рюкзак и поманила своего бой-френда, несколько смущенного напором подруги, раскидывающей на пути к цели младенцев.

– Глянь, красотень какая – ох…еть можна! – выразила восхищение окрестностями представительница тупиковой ветви среднероссийского интеллекта.

Алену я, разумеется, на первое сиденье посадила, ласково попросив деву подвинуть свои вещи. Пришлось так же посмотреть ей в глаза со значением, чтобы на несколько минут при ребенке уняла экспрессию в словоизвержении…

Среди положительных моментов – три бутылки чудесного «Винсанто». Первую, самую дешевую – за 25 евро, мы распили тем же вечером на балконе под ужин, нежданно-негаданно обнаруженный нами на столе в номере (на ресепшене, спасибо им, мы просили только о завтраке с собой). А еще две бутылки за 43 и 52 евро (эта последняя – супер!), мы привезли в Москву. Да, цены на Санторини впечатляющие – в два раза выше критских, например греческий салат – 7.50-8.50 евро против 3.5-4.5 евро на Крите.

Ну и последний пункт в списке минусов: Пальмовая река (Превели) ».

2 комментария

  1. На обратном пути мы с ребенком хотели прикорнуть в детской комнате, да не тут то было — все мягкие диванчики были заняты пьяными и совсем не маленькими европейцами, вповалку лежащими друг на друге.
    Так что пришлось практически всю обратную дорогу сидеть на полу.

Добавить комментарий для Lana Gattomio Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *