Информацию о Низи я довольно долго искала на зарубежных сайтах и форумах, пытаясь понять, насколько доступен этот маршрут для прохождения с ребенком и как удобнее идти к заброшенной деревне. Оказалось, несложно, деревня находится недалеко от Аргируполи, с посещением которого ее легко объединить в один маршрут:
Координаты Nisi: 35.284382N, 24.354338E
Пока ехали от Калипсо до Аргируполи, думали, насколько отличается июльский Крит от октябрьского. В середине лета весь остров вспенен снующими туда-сюда туристами. В октябре же вокруг царит покой. Изредка встретится на горных дорогах такая же рентованная машинка. Кажется даже, скорость ее меньше и человек за рулем более расслаблен. Иллюзия, наверное. Хотя, кто знает. Одно точно – такое ясное чувство, что весь остров принадлежит нам, я до сих пор испытывала только в мае.
От горизонта до горизонта лишь горы да тимьян. Непривычно было видеть столько зелени в октябре – в иной год к сентябрю уже полно сухостоя. Причина нынешнего пышноцветия — в снежной зиме и дождливом лете 2015 года.
В Аргируполи мы остановились на обед. Здесь уже вовсю хозяйничала осень.
Мы не были здесь несколько лет, и за это время Аргируполи стал просто-таки картинным… наверное даже излишне. Однако октябрь сглаживал эту лубочность: народу было немного, вокруг кучерявились вьюнки и негромко журчала вода.
Отобедав, направились в деревню Мундрос, откуда начинается дорога к Низи (от Мундроса до нее около трех километров). Если ехать со стороны Аргируполи, нужно следовать указателям на Kato Poros. По времени – всего ничего, но лучше сразу забить в навигатор координаты стоянки в Мундросе, чтобы не заплутать в дорожках меж гор и ущелий: 35.277860N, 24.368337E
Стоянка обнаруживается сразу при въезде в Мундрос с севера. А непосредственно перед ней – уходящая вниз бетонка и указатель на Низи:
Отсюда можно доехать до заброшенной деревни на машине (только надо помнить, что бетонка скоро кончится, и начнется грунтовка). Но на наш взгляд, лучше прогуляться – путь займет минут сорок-пятьдесят в одну сторону. Дорога тиха и большей частью тениста. Начать поход можно и по бетонке от указателя. Но мы с помощью местных жителей существенно срезали путь. Узнав, куда направляется троица туристов, тычущих пальцами в висящую на стенде карту местности, молодой критянин сбегал за мотороллером и велел следовать за ним.
Найти указанный им короткий маршрут очень просто. Надо пройти от стоянки по главной улице пару минут, после чего свернуть направо – в переулочек (35.277102N, 24.367193E). Вот сюда (на фото – наш проводник):
Улочка превращается в тропу, которая бежит вниз вдоль каменных стен. И вливается в каменистое ложе высохшего ручья.
Проскакав по камням несколько минут, вы выберетесь на утрамбованную грунтовку. Сюда же попадают машины, свернувшие по указателю на Nisi возле стоянки. Собственно, вы уже на пути к деревне.
Мир вокруг влажен, тих и загадочен.
По бокам дороги встают дубы и платаны:
Заинтригованная целью путешествия, Алена Денисовна поведала нам три истории из ее личного хит-парада страшилок, прослушанных летом на айпаде (втайне от бабушки) в количестве 318 штук. Их учет Алена вела в специальной тетради (сразу видно – человек ответственный, перешел в пятый класс, не какой-то легкомысленный первоклашка). Как раз когда эффектно и драматично закончилась вторая история — про лысую, но зубастую куклу, то есть, спустя 15 минут после выхода на грунтовку из каменистого русла ручья, мы подошли к развилке. На ней нужно идти направо (Денис и Алена на фото стремятся к дороге вверх, но это не специально, потом они одумаются и вернутся на путь истинный):
Это уже финишная прямая. Отсюда до въезда в деревню метров 200. Правда, прямая — в критском смысле этого слова. Большую ее часть составляют спуски и подъемы.
Тут следует сказать несколько слов о Низи. Брошенных деревень на Крите много. Каждая находится в разной степени разрушенности. Низи люди покинули из-за ее изолированности. Сильные ливни и снегопады отрезали от мира деревушку, зажатую между двумя ущельями – Мундрос и Като Парос. Пятьдесят лет назад жители начали переезжать в более крупные села, и в конце 90-х здесь уже никого не осталось. Дорога, ведущая в Низи, постепенно разрушалась, и только на въезде в деревню еще видны участки бетонки.
Вокруг лишь оливковые рощи, овечьи сетки, да горы. Туристический Аргируполи с его осетрами и форелью, Мундрос с отзывчивыми и энергичными жителями – все это где-то в другом мире. Козы да овцы бродят тут по холмам точно духи.
Идем по главной, и, кажется, единственной улице деревни. От большинства домов остались стены и дверные проемы, окруженные россыпью камней. Лазать по ним непросто и небезопасно. Когда-то кладка была скреплена известково-глиняным раствором, но ливни и ветер выщербили его. А землетрясения расшатали камни.
У деревни в ее настоящем есть, на мой взгляд, две изюминки. Первая – заброшенная фабрика по производству оливкового масла (возможно, здесь делали и вино). Справа по улице.
Сохранились жернова, приводимые некогда в движение ослами и мулами:
И собственно пресс:
Снаружи – колодец. Глубокий, с темной, едва различимой водой.
Второе интересное, я бы даже сказала, сакральное место Низи, расположено сразу при входе в деревню. Это церковь Георгия Победоносца. Ворота скреплены шнурком, продетым в петли. Видимо, чтобы козы и овцы не забредали на территорию. А церковные двери закрыты на щеколду и ключ, торчащий в замке.
Рядом с оградой — несколько крупных надгробий, одно из которых вскрыто – наверное, результат перезахоронения:
Внутри церкви — полумрак и аккуратно сложенные лампадки. Икона святого, давшего имя церкви (на этот раз, действительно Георгия Победоносца, а не Александра Македонского), нас всех заинтересовала. Жаль, не знаю, кто ее написал. Согласитесь, необычная – больше похожа на иллюстрацию к детской книжке:
По всегдашней ребяческой привычке дернуть за все, что можно, Алена Денисовна позвонила в колокол, висящий на стене церкви. Тот отозвался таким ясным, чистым звуком, словно был сделан из серебра. Точно единственный голос, способный еще говорить с этими местами на одном языке:
Задвинув, заперев и завязав за собой все засовы-веревочки, мы вышли за ворота и какое-то время сидели на камнях под вековыми деревьями. Вечернее солнце пускало длинные тени. В воздухе витал тот привычный для Крита медвяный аромат, нотки которого чувствуешь, едва спустишься по трапу самолета. Его источник – небольшая лиана, по имени Смилакс шероховатый (Smilax aspera):
Единственный представитель большого рода Смилаксов, растущий на Крите. В Южной Америке его собратья опутывают джунгли гибкими плетьми, делают влажную, полную опасных тварей чащу непролазной. А этот малыш вьется по долам и горам Средиземноморья, наполняя воздух медом. Даже сорванная и засохшая метелочка долго сохраняет свой запах.
Тем временем пора было возвращаться. Вдали слышались окрики пастухов и блеяние овец. Солнце клонилось к закату. От Низи не веяло жутью, мысли о призраках не будоражили нас. Люди не прекратили здесь свое существование, как в Помпеях, а ушли к более комфортному и налаженному быту. Потому первыми впечатлениями от Низи были ощущения тишины и покоя.
На обратном пути нам встретился Джимник с белобрысыми седоками. Мы помахали друг другу. Интересно, зачем они едут на закате в Низи?
В Мундрос мы вышли не по руслу ручья – искать его не хотелось. Грунтовка под дубами расширилась, превратилась в бетонку и вывела прямо к указателю на Низи при въезде в Мундрос. Этот, автомобильный путь, подлинней, чем по высохшему ручью, и поскучней – идет задворками домов и огородов. Зато ровный и оканчивается аккурат на стоянке. Наш маршрут к Низи и обратно выглядел так:
Подробный интерактивный маршрут с описанием на Wikiloc
Только одно мешает мне поставить здесь точку и перейти к следующему рассказу. Дело в том, что со временем воспоминания о Низи тесно переплелись со смутным чувством неудовлетворенности. Пасторальная картинка, сложившаяся сразу после посещения деревни, идет трещинами. Вспоминается странная икона из церкви. Да случай, приключившийся со мной на подходе к Низи. Могу поклясться, что видела опустившегося за овечью сетку орла с огромными крыльями. Еще удивилась – какой большой! Подошла посмотреть – никого…
Теперь мне кажется, что тамошний покой обманчив.
Хороший рассказ
Спасибо